ワンハンドで食べられるからスポーツ観戦のお供に蒸し鶏とアボカドのチリマヨラップサンド

Kitchen365
材料(2本分)

トルティーヤ・・・2枚
鶏ささみ・・・2本(120g)
アボカド・・・1/2個
パプリカ(赤)・・・1/4個
グリーンリーフ・・・2枚
〔A〕酒・・・小さじ1
〔A〕塩・・・少々
〔A〕こしょう・・・少々
〔B〕スイートチリソース・・・大さじ1と1/2
〔B〕マヨネーズ・・・大さじ1
〔B〕塩・・・小さじ1/4

作り方

【1】耐熱の皿にささみをのせてAをからめ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分加熱する。取り出して返し、ラップをふんわりとかけてさらに1分加熱し、あら熱が取れるまでおく(時間外)。アボカドは縦に幅5mmに切る。パプリカは細切りにする。
【2】1のささみを食べやすくほぐし、Bを加えてあえる。
【3】トルティーヤ1枚にグリーンリーフ、パプリカ、アボカド、2を半量ずつのせ、手前から巻く。オーブンシートでしっかり包んで両端をねじり、半分に切る。同様にしてもう1本作る。

栄養成分値(1本分)
  • 268kcal
  • 1.9g
  • 15 分+
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
14.5g 11.4g 糖質 21.1g 食物繊維 3.5g 35mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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