夏休み親子クッキング色が変わる冷やし中華

Kitchen365
材料(2人分)

中華生麺(中華生麺に含まれる「かんすい」が変色の決め手なので、かんすいを使っている麺を用意してください。)・・・2玉
紫キャベツ・・・1/4個(400g)
ハム・・・3枚
ミニトマト・・・5個
きゅうり・・・1/2本
卵・・・2個
塩・・・少々
こしょう・・・少々
サラダ油・・・小さじ1
酢・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1と1/2
ごま油・・・小さじ2

作り方

【1】〔下準備〕
・紫キャベツは粗く刻む。
・ハムは半分に切って幅1cmに切る。
・ミニトマトは半分に切る。
・きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにする。
・ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。フライパンに油を中火で熱し、卵液を流し入れて菜箸で大きく混ぜながらふんわり火を通し、いり卵を作る。
・Aは混ぜる。
【2】鍋に水1.2リットルと紫キャベツを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほどゆでる。ざるに上げ、キャベツとゆで汁に分ける。
【3】キャベツのゆで汁を鍋に戻し、沸騰したら中華麺を入れて表示時間通りにゆでる。ざるに上げ、流水でもみ洗いする。
【4】2の水気をきって器に盛り、麺の半分にだけ酢をかけて混ぜる。
【5】ハム、ミニトマト、きゅうり、いり卵をのせる。Aをかけ、混ぜて食べる。

栄養成分値(1人分)
  • 496kcal
  • 3.9g
  • 30 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
20.1g 14.1g 糖質 72g 食物繊維 0.6g 83mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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