カリッ、トロッの食感が楽しいじゃがいものチーズガレット

Kitchen365
材料(4人分)

じゃがいも・・・大2個(400g)
むきえび・・・50g
パプリカ(赤)・・・1/4個
ホールコーン・・・30g
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
ピザ用チーズ・・・50g
オリーブ油・・・大さじ1
バジルの葉・・・4枚

作り方

【1】パプリカは粗いみじん切りにし、コーンは汁気をきる。えびは背わたを取る。
【2】じゃがいもはスライサーでせん切りにしてボウルに入れ、1、塩、こしょうを加えて混ぜる。
【3】ホットプレートにオリーブ油をひき、中温に熱して2を4等分に丸く流し入れ、ふたをして3分焼く。返してチーズを等分にちらし、再びふたをして2分焼く。バジルをのせる。

栄養成分値(1人分)
  • 144kcal
  • 0.8g
  • 15 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
6.3g 6.2g 糖質 17.9g 食物繊維 1.6g 95mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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