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自然のあしあと。バナメイえび (殻付き)・・・10尾
米・・・2合
レモン・・・1個
ピーマン・・・2個
たまねぎ・・・1/4個
〔A〕水・・・1と3/4カップ
〔A〕塩・・・小さじ1
〔A〕しょうゆ・・・小さじ1
〔B〕白ワイン(または酒)・・・小さじ2
〔B〕オリーブ油・・・小さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
粗びき黒こしょう・・・小さじ1
塩・・・少々
【1】米は洗ってざるに上げ、30分おく(時間外)。炊飯器に米とAを入れて混ぜ、炊く(時間外)。
【2】ピーマン、たまねぎは5mm四方に切る。えびは殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取ってボウルに入れ、Bを30秒もみ込む。レモンは皮をむき、薄い半月切りにする。
【3】1が炊き上がる少し前に、フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎ、ピーマンを入れ、たまねぎが透き通るまで中火で炒める。汁気をきったえびを加えて1分焼き、さらに強めの中火で2分ほど炒める。
【4】炊き上がった1に、3、塩、黒こしょうを加えてよく混ぜ、さらにレモンを加えて混ぜる。
たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | |||
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13.1g | 6.3g | 糖質 | 81.9g | 食物繊維 | 2.6g | 63mg |
使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています