おつまみにもおかずにも!あじと青じそのみょうがみそ春巻き

Kitchen365
材料(2人分)

春巻きの皮・・・6枚
あじ(三枚おろし)・・・2尾分
青じそ・・・6枚
〔A〕みょうが(粗いみじん切り)・・・1個分
〔A〕しょうが(みじん切り)・・・1かけ分
〔A〕みそ・・・大さじ1
〔A〕白すりごま・・・大さじ1/2
〔B〕薄力粉・・・小さじ1
〔B〕水・・・小さじ1
揚げ油(こめ油)・・・適量

作り方

【1】あじは横長に置き、縦に幅1cmに切る。青じそは縦半分に切る。A、Bはそれぞれ混ぜる。
【2】春巻きの皮1枚を角を手前にして置き、青じそ1枚分をのせ、その上にAの1/6量を塗り広げる。あじの1/6量をのせて手前からひと巻きし、左右を内側に折って巻き、巻き終わりにBをつけて留める。同様にしてあと5本作る。
【3】揚げ油を中温に熱し、2を入れ、転がしながら2~3分かけて揚げる。

栄養成分値(1人分)
  • 369kcal
  • 1.8g
  • 20 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
16.5g 20.7g 糖質 26.3g 食物繊維 1.2g 87mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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