混ぜるだけ! コクがありつつ、あと味すっきりブルーベリーチーズアイス

Kitchen365
材料(作りやすい分量)

クリームチーズ・・・100g
プレーンヨーグルト(無糖)・・・100g
練乳・・・80g
ブルーベリー(冷凍)・・・50g
ビスケット・・・3枚(15g)
ミント・・・適量

作り方

【1】耐熱のボウルにクリームチーズを入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで20秒加熱する。
【2】1を混ぜてなめらかにし、ヨーグルト、練乳を加えてよく混ぜる。ブルーベリーは凍ったまま加え、ビスケットを手で粗く割って加え、サッと混ぜる。
【3】ジッパー付き冷凍用保存袋に入れて平らにならし、冷凍庫で6時間以上凍らせる(時間外)。食べる時は、室温に5分ほどおき、手でもみほぐして器に盛り、お好みでミントを添える。

栄養成分値(1/4量)
  • 177kcal
  • 0.3g
  • 10 分+
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
4.4g 10.3g 糖質 17g 食物繊維 0.5g 113mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

店舗検索